当前位置: 首页> 追根溯源
感动全国的好心人“莫文隋”14年依然不露面
发布日期: 2016-07-25 录入员: 莫文隋

原文地址:http://news.xhby.net/system/2009/02/04/010432820.shtml

 新华报业网讯 南通“莫文隋”14年前隐姓埋名,默默无闻地捐助两名特困生直至大学毕业的事迹曾名闻全国,成为解囊助困、不图回报的“精神符号”。近日,“莫文隋”当选“南通市十大杰出典型”,但在昨天的颁奖现场,他再次拒绝露面来领取这个在当地至高无上的荣誉,让人颇为感慨和感动。

  年前,南通市荣获“全国文明城市”称号,为了表彰先进,珍惜这个来之不易的荣誉,南通几经酝酿,评出了曾经在当地乃至全国都产生过重大影响的“十大杰出典型”,“帮贫济困、莫问是谁”的好心人“莫文隋”毫无悬念地荣登榜首。昨天上午,当南通市长丁大卫宣读完“十大杰出典型”名单并请获奖人上台领奖后,台下上千名观众发现,站到台上领奖的竟然只有9个人。丁大卫市长似乎看懂了与会者的疑惑,他笑着解释说:“长期以来,‘莫文隋’依然坚持不愿公开姓名、公开身份,因此今天领奖的只有9名代表……”

  提起“莫文隋”,他的名字早就被人们所熟知。1995年3月,南通工学院贫困女生小石的母亲去世,唯一的依靠和生活来源没有了,生活陷入绝境,但此后,她却每个月都能收到一百元的汇款,汇款人署名“莫文隋”,次年,“莫文隋”再次给南通工学院汇去1000元资助一名贫困生。两名学生满怀感激地凭着汇款地址寻找这名好心的“莫文隋”,但最终却查无此人。这时,人们才明白,“莫文隋”就是“莫问谁”的谐音,是一个“无名英雄”。这名“做事不留名、莫问我是谁”的好心人当年在南通引起了强烈反响,当地也通过各种方式到处寻找“莫文隋”。

  但一个“莫文隋”没找到,更多的“莫文隋”出现了,默默地帮贫济困。“莫文隋”的事迹,影响了大江南北,感动全国。经过多次寻找,“莫文隋”最终还是被找到了,但他始终不愿公开露面,更不愿接受任何奖励和宣传。人们只知道,他是一名男性,退休教师,两鬓染霜。

 “十大杰出典型”颁奖前,南通市文明办再次希望“莫文隋”能出面受奖,让人领略优秀典型的风采,但再次被这名好心人拒绝了。南通市委宣传部副部长、文明办主任叶晓平感慨地告诉记者,“莫文隋”14年来依然不愿意露面领奖,现在还在默默地奉献爱心,让人感动。“‘莫文隋’露不露面已经不是最重要的了,重要的是他已成为做好事不留名不图回报的精神符号,并被人们广为效仿和传播。”叶晓平说。