当前位置: 首页> 追根溯源
《焦点访谈》:道德的力量
发布日期: 2016-07-25 录入员: 莫文隋

原文地址:http://www.cctv.com/news/china/20021103/100253_3.shtml

 解说:随着改革开放和社会主义市场经济的不断发展,人们的价值取向、道德意识都在发生着巨大而深刻的变化。在物质不断富裕的同时,人们对道德建设发出了由衷的呼唤。2001年9月,党中央印发《公民道德建设实施纲要》,这是以江泽民同志为核心的党中央切实加强和改进社会主义精神文明建设的又一重要举措,它成为了我国全体公民新时期的道德准则。良好的道德风尚,建立于每个公民的日常行为,所有的凡人善举,都是构筑道德大厦的基石。

 莫文隋,你在哪里?

  江苏省南通工学院九十周年校庆前夕,师生们忙着布置展览,排练节目。在南通印染厂工作的石红英也来到了学校,这是她毕业后第二次回到母校,这次回来她带着一个特殊的心愿。

  (采访江苏省南通印染厂职工石红英)

  石红英:金书记,我想把莫文隋那时候寄给我的挂号信,还有就是那时候汇款的那个留言,我想给学校,因为今年10月26号是学校九十(周年)校庆,我想这个也可能是一个值得纪念的。

  金书记:这么长时间你都保存得挺好的。

  石红英:这个对我来说也是很重要的。它一直鼓舞着我,但是我始终找不到他人,没办法跟他面对面地说声谢谢。

  解说:这封信,以及信里的故事,在石红英的心里珍藏了7年,石红英93年考入南通工学院,来自农村的她父亲早逝,家境十分贫寒,为了供她上学,家里负债累累,然而就在她读大二的时候,母亲也撒手离去,这让石红英一下陷入了绝境。

  石红英:我自己脑子里一片空白,我不知道我想什么。

  解说:就在料理完母亲的丧事,回到学校后,她意外地收到了100元的汇款。

  石红英:他署名是莫文隋,还有附栏留言那地方就是写着生活补助费,我就想这个人我不认识,但我一下子我就意识到,这个莫文隋可能就是莫问谁的谐音。

解说:从那儿以后,石红英每个月都会收到莫文隋寄来的100元汇款,署名莫文隋显然不希望人们知道他的真实姓名,但是石红英一直都在多方寻找,包括她周围的老师和同学。

  (采访江苏省南通工学院教师 沙银芬)

  沙银芬:经过许多种途径找都找不到,那么找不到怎么办呢?所以我写了一个(文章),标题就是《莫文隋,你究竟是谁》,我也的的确确是被感动了,也希望能够通过新闻媒体,包括电台能够找到他。

  (提示:广播)

  广播:莫文隋,你在哪里?各位听众,莫文隋到底是谁,他为什么要资助特困学生,欢迎广大听众提供线索。

  (采访江苏省南通人民广播电台记者 易于迅)

  易于迅:一直在找,谁是莫文隋?一段时间后,能够用的线索都没了。然后这时候忽然有一个搞团工作的同志告诉我,他说我知道是谁。

  解说:几经周折,他们终于在郊外一栋破旧的民居中找到此人。

  易于迅:我说你就是莫文隋吧?(他)眼皮都没抬一下,他说你们这点小事,干嘛这么兴师动众来找到我呢?当时我印象最深的一个细节就是他粗大的手指就在那个桌上,就是在农村人家桌上,那个大的八仙桌上写,他说一笔一划是一个人,人是要相互支撑的。