当前位置: 首页> 新闻速递
挑战杯幕后采访第一波
发布日期: 2017-05-27 录入员: 莫文隋

挑战杯临近,志愿服务前期准备工作也基本完成,然而我们只看到了眼前井然有序的志愿服务工作安排,却不了解幕后准备工作的艰辛与不易。小编有幸采访到科协负责人林昊学长和公寓团负责人叶旭学长,带大家一同了解挑战杯志愿者准备工作背后的故事~
【分工协作】叶旭学长告诉我们,在前期准备工作中,收发报名表主要由莫文隋和科协负责,莫文隋负责简单礼仪培训,科协负责科普挑战杯常识,公寓团负责现场秩序和PU签到等任务。“咱们三个组织都出了面试官来参加之后的面试,坚决发扬不怕苦不怕累的精神,经过了连续六个小时的面试,我们确定了部分人选。”“即莫文隋负责协调接待,科协负责赛事服务,公寓团负责后勤保障”林昊学长总结道。
【前期准备与工作进展】叶旭学长将前期准备总结为:统计、开会与培训。“统计每位志愿者的信息是否错误,开会讨论怎么选择志愿者到合适的岗位,内部工作人员在每一次与志愿者见面之前都有一个培训,不管是面试还是见面会,都有模拟培训,我们希望通过模拟培训来查漏补缺,事实证明我们的想法是对的,这使我们看到了很多问题,也及时解决了它们。”林昊学长介绍了目前挑战杯志愿者工作进展,“各个工作组已基本基本完成人员的招募,并在这段时间内进行了两次志愿者的集体培训,而现在我们也初步完成了志愿者的分组工作、各小组进一步明确工作以及培训安排。”一切都是那么的井井有条。
【困难与补救措施】不论活动的规模大小,困难总会出现。林昊学长回忆了挑战杯志愿者服务前期工作的种种艰辛,“例如在第一次的集体培训中,因为是第一次和学工处的学生组织一起工作,在磨合过程中遇到了不少的困难,所以第一次的培训也会给人一种很乱的感觉,但之后我们经过紧急的分工交流沟通,也尽量将第二次集体培训做到尽善尽美。”办法总比问题多,用心解决总会成功~
仅仅通过短暂的采访,我们无法彻底感受到幕后工作的小伙伴的辛苦付出,但我们能感受到他们尽职尽责、用心工作的精神~小编为他们点个赞!并预祝此次挑战杯能顺利举办,志愿者服务工作圆满完成!