当前位置: 首页> 新闻速递
志愿在我心,挑战杯,我们能行!
发布日期: 2017-06-05 录入员: 莫文隋

两个多月的准备工作,20多天的志愿培训,志愿者们经历层层选拔,最终在六月一日这个可爱的日子里,穿上了志愿者服装,成为了合格的志愿者。至此,挑战杯志愿者团队正式上线,为第十五届中南谷江苏省大学生课外学术科技作品竞赛暨“挑战杯”全国竞赛江苏省选拔赛决赛提供最优质的志愿服务。下面就让我们跟随着这群斗志昂扬的志愿者们,从他们闪着自信的眼中,看一看他们在本次比赛中付出的汗水吧。

62日早晨6点左右,志愿者们便早早地在南通火车站的出站口接待来自全省各地的参赛团队。志愿者们举着“南通大学接待车”的指示牌,站得笔直,面带微笑,在为参赛团队们提供优质的志愿服务的同时也展示了通大“莫文隋”的优秀志愿精神。

早晨9点,志愿者们就参展高校场地进行最后的布置工作。虽说最为“重”的展架及龙骨搭建早已在昨天完成,但是配合各大高校展品进行的布置工作在另一方面上也可以说是十分重要的。志愿者们不仅要协调好各个学校间可能会出现的种种问题,还要处理好参展学校对场地等各个方面提出的要求。在这些工作中,志愿者们充分展现了在各种困难面前积极应对并且机智应对的能力,为整个会展的展示提供了最为细致的服务。

下午两点,志愿者们带领参赛队熟悉答辩场地。志愿者们为参赛队进行引导,为他们提供饮用水和调试多媒体等设备,为他们顺利、高效地完成比赛提供了有效的保障。在这之中我们有幸采访到某学院一名不便透露姓名的老师,她表示,在这次熟悉场地的过程中出现了些许的问题,但除了和比赛相关的专业性问题外,在解决其他问题上,志愿者们都十分积极地提供帮助。

63日上午,在逸夫楼答辩评审区的各个楼道口,志愿者们朝气蓬勃,为参赛队伍进行引导的同时保障饮用水和设施的顺利使用。负责八号楼楼道口引导的志愿者之一刘聪告诉我们他的主要工作是维持场地秩序以及随时接受各个高校团队的咨询,这是一项十分考验耐力的工作。虽然从他口中我们发现他所做的工作和原先想象的并不完全一样,但他仍然表示如果再一次选择是否报名志愿者,他仍然会坚定地用一个字说出自己的心声:“会!”

而在答辩进行过程中,从63日到4日,东操场体育训练馆的科技创新成果展也进行得如火如荼。早晨八点钟,会场负责人已早早地将志愿者召集在一起,提前安排好场地布置任务与高校协调的分配任务,强调了入场的时间要求与证件要求,以确保成果展顺利进行。从上午九点到下午六点半,各个区域的志愿者先引导新到场的参赛者尽快到达相应展示位置,在展示过程中也保障了他们的饮水与电力问题、也确保展位的干净整洁,嘱托参赛人员保管好随身物品……在成果展临近尾声时,负责人特地在志愿者微信群里提醒各位志愿者在下班之前去逐个摊位检查一下仪器是否关闭、插头是否拔下来等安全问题,志愿者们细心照做。漫长而辛苦的一天带给了各组志愿者疲惫的身体,但他们任劳任怨,一个个挺拔的姿态是全场最美的风景。

6月4日,挑战杯最后一天。为了迎接即将到来的开闭幕式,志愿者们在天还蒙蒙亮的时候就起来,为本次挑战杯比赛付出最后一次汗水。

时间定格在四点半,第一批志愿者们在室友的熟睡中摸索着下了床,利索地穿上志愿者工作服,佩戴上工作证,来不及吃早饭,就赶紧前往本次开闭幕式的现场:南通市体育会展中心,迎接今天的志愿服务工作,为全场近万张座位发放瓶装水。

发放瓶装水的工作不知不觉进入了尾声,而时间已经悄悄地到了八点半,参赛选手,老师和其他观众们陆陆续续地走进了现场。伴随着志愿者们一声声体贴的指引和亲切的问候,呈现在他们眼前的是志愿者和其他工作者们悉心布置的舞台,让志愿者们的温暖再一次传递给每一支前来参赛的选手团队,让他们再一次感受到南通大学志愿者们靓丽的风采。

可能大家会很好奇在比赛场地外,在开闭幕式之前,参赛团队们是怎么度过在南通的三天两夜的,他们吃在哪里,住在哪里。下面就来说说那些“不为人知的小事儿”。

南通大学作为本次挑战杯的东道主,在全省各个高校的参赛团队来临之前就已经早早地预定好了附近的酒店。高校对接组的志愿者们在与高校对接后,由车队组的志愿者们负责带领参赛团队前往对应的酒店。高校对接组的志愿者们和参赛团队一一对接,具有针对性地对高校的每一次初出行做好最为合理的安排,上行下达,引导他们在对应的时间和对应的地点报到。在这之间,高校对接组的志愿者们还负责解答或者向上传递参赛团队提出的各种问题。每天中午和晚上,参赛团队凭借用餐券,前往东食堂二楼用餐。在这期间,用餐点有志愿者对参赛团队进行引导。

历时三天的挑战杯志愿服务在64日的闭幕式结束后完美地画上了一个句号。志愿者们的一言一行无不彰显通大莫文隋这一优秀的志愿精神,与此同时也受到了来自全省各地参赛团队和指导老师的一致好评。在此衷心感谢志愿者们这么长时间的付出,同时也祝福你们在未来的人生道路上也能够在需要的时候感受到志愿者们的温暖。